回望川渝
高二(15) 王静暄
客厅内爷爷坐在沙发上津津有味地欣赏着电视里的川剧,嘴里还不时地哼唱着。心头不禁微微一颤,这熟悉的旋律又把我带到了成都的街头,闭上眼,川渝行中闪闪发光的片段再次浮现......
古镇幽幽映青城
只因天公不作美,连日的大雨使导游不得不改变去汶川的行程,带我们来到了青城山下的一个古镇。在不远处的停车场下了车,抬头便望见青城山的模样,起伏连绵,如一条巨龙盘踞,山色灰青,日光普照之下伟岸壮阔中透出几丝霸道。山下绿树掩映,香樟成排,一片生机盎然。
团队在古镇大门口解散,两旁的香樟到这里便终止。踏入古镇,一阵清凉之风临面袭来,眼前是远不同于成都市中心的风景。青砖黛瓦,道旁街店连绵,门前摆几盆盆景,门上贴着自家写的对联,檐上挂满各式藤条,有的墙上也爬满绿植,细看那些悬空吊兰,大多是由蜗牛壳形状的花盆串连而成,很是有趣。青石小道弯弯曲曲顺着街墙绵延而去。
虽说是旅游旺季,古镇内的游人却寥寥无几。与朋友找了一处街店坐下,点了两份特色小吃。店内人不多,老板娘十分热情,很快便与我们聊了起来:“我打小就住这了,”见我们兴趣甚浓,她索性笑着挨着我们坐了下来。“镇子这些年没什么变化,来这儿的游客大多被青城山的名气所吸引,少有人能来这儿坐坐,我们这这小店铺门面小,生意比较清淡。”我们轻叹了口气,正想接话,老板娘接着又说“也好,让我过得清闲些,可以留更多时间照顾家人。”我与朋友相视一笑,远处几片白云轻轻拂过青城山顶,然后缓缓飘向远方,空气中似乎多了些恬淡,四围静得只听见阵阵鸟鸣。我的心也不由得静了下来。漫步古街品味的不止是店内冰粉入口的清凉,更多的是成都深入人们一言一行中的闲适与淡然。
都说是青城山的雄伟壮阔为这座古镇增添了些许人气,我却认为正是青城古镇的幽静与详和、镇上人们的真诚与淡泊为青城山添上了一笔淡淡的温情。
旧祠朗朗照古今
早闻武侯祠是为纪念诸葛亮所筑,想当年诸葛孔明隐居山林,刘备三顾茅庐才将其请下山来,我想那武侯祠定处在僻远的郊区吧。然而,车行驶不过十分钟,便出我意料地在闹市区停了下来。
视野两侧是一对古狮拱卫,中央则是一座朱红飞檐的庙门,光是站在门口望着门匾“明良千古”四字,便从心底生出远离尘世,庄严肃穆之感。跟随着导游,走进庭院,只见满院绿树披道,送来满身清凉。穿过甬道途经唐代古碑,再过刘备殿与文武将长廊,我们终于站在诸葛亮殿前,“武侯祠”三个大字才正式映入眼帘。殿内豁然明朗。诸葛亮端坐于正中,头戴纶巾,手持羽扇,聚精凝神沉思着。左右两边墙壁上刻着他的两篇名文。左为《隆中对》、右为《出师表》。恍惚间,我仿佛看见,案台前他轻挥毛笔,数十年后的天下大局潇洒落于纸上;我仿佛看见,初出茅庐,他羽扇轻挥,八十万曹兵灰飞烟灭;我仿佛看见,家国危难,他慷慨陈词,将一颗忧国忧民的赤诚之心展露于朝野之上。正是这样一个为国家倾尽所有的诸葛亮,触动了古今无数文人。杜甫怀着悲愤写下“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,老舍称赞“死而后已同肝胆,海内飞传荡寇旗”!
红墙外是车来车往的喧嚣,踏进祠内,心中只剩下历史长河的澎湃,只剩下对前人的追忆与敬仰。旧祠朗朗,照亮的是尘世中人们的心,是昨日的战场,今日的山河!
江水悠悠荡我心
夜晚的朝天门码头格外热闹。古城墙上的彩灯开启,道旁山上林立的饭店五光十色,人声鼎沸。顺着人流我们登上了两江游轮。
所谓两江,指长江与嘉陵江,而我们所在的便是两江交汇处。听导游说,白天两江交汇,两种不同颜色的江水翻腾在一起,声势浩大,场面实为壮观,然而,夜晚的江面则是另一番景致。
游船缓缓而行,江风佛面,将人吹得微醺。耳边是缠绵的水声。远望两岸,都市的繁华一览无余,此刻的朝天门正如重庆市中心的夜明珠,尽情释放着光芒与热情,使天空与江水也不由得熠熠生辉。夜晚的江水是柔情的女子,绵绵水声是她的耳语,绚烂江水是她的礼服,她那深邃的眼眸永远望向茫远的大海;她又是慈爱的母亲,千年百年她抚育一代代儿女,双臂紧紧环抱这座连绵起伏的城市。人类的文明源于河流,而朝天门正因这江水而繁荣。悠悠江水见证了文明的发展,城市的兴衰,见证了朝天门前曾经的刀枪与战火,见证了中华如今的灿烂与辉煌。闭上眼,心随江水荡漾。
我睁开双眼,电视里继续播放着川剧,台上演员们正表演着变脸绝技,沙发上的爷爷已经睡着。将电视音量调小,轻轻站起身,我明白,关于这场旅行,我将永远珍藏…… (指导老师 胡纯) |